Champagner-Masterclass im Park-Hotel am Rhein – Eine Reise in die Welt von Louis Roederer

5. Jun 2024

Champagner-Masterclass im Park-Hotel am Rhein
Servicemitarbeitende des Park-Hotels am Rhein entdeckten bei einer exklusiven Masterclass die faszinierende Welt des Champagners Louis Roederer – von der Geschichte über die Herstellung bis hin zu feinem Foodpairing.

Im Park-Hotel am Rhein durften Servicemitarbeitende nicht nur Champagner einschenken, sondern ihn auch tiefgehend erleben. Die Masterclass, initiiert von Michaela Burgert (Restaurantleitung) und Basily Khoury (Maisons Marques et Domaines SA), entführte die Teilnehmer in die faszinierende Welt von Louis Roederer. Von der bewegten Geschichte über die Herstellung bis hin zum perfekten Foodpairing und dem fachgerechten Öffnen der Flasche wurde alles erklärt.

Elegante Restaurantatmosphäre mit mehreren Gästen an einem Tisch. Eine Kellnerin serviert Sekt an einen Mann, der in einem grauen Sweatshirt sitzt. Eine Frau in Schwarz schreibt an einem Tisch, während andere Gäste im Hintergrund miteinander sprechen....

Verkostet wurden diverse Cuvées des Hauses Roederer: darunter Brut Nature Limitée Philippe Starck, Collection, Blanc de Blancs, Brut Rosé, Brut Vintage – und als Höhepunkt der legendäre Cristal. Dieser wurde 1876 für Zar Alexander II. kreiert, der sich jedes Jahr die beste Cuvée aus dem Hause Roederer reservieren liess. Die klare Flasche mit flachem Boden ist bis heute ein Erkennungszeichen, ursprünglich ausgewählt, um Inhalt und Reinheit sichtbar zu machen und den Zaren vor Vergiftungsversuchen zu schützen.

Besonders faszinierend war die Geschichte des Hauses Louis Roederer, das seine Wurzeln im 18. Jahrhundert hat, weiterhin familiengeführt wird und im Anbau auf Biodynamie setzt. Die Masterclass machte deutlich, wie viel Handwerk, Geduld und Vision in jeder Flasche stecken.

Ein Mann in einem weißen Hemd mit Fliege öffnet eine Flasche Champagner. Auf dem Tisch stehen mehrere Flaschen Champagner und ein Notizblock. Im Hintergrund ist eine Präsentation über Louis Roederer und Champagner zu sehen. Der Raum ist hell und modern...

Ein besonderer Fokus lag auf der Frage: Wie kombiniert man Champagner mit Speisen? Spannend wurde es, als feine Perlage auf fettreiche Produkte wie Lachs oder Paté traf oder die oft unterschätzte Kombination von Champagner und Käse erkundet wurde. Die Teilnehmenden erfuhren, wie sich der Champagner am Gaumen verändert, je nachdem, was dazu gereicht wird.

Neugierig geworden? Dann besuchen Sie das Park-Hotel am Rhein auf ein Glas Champagner. Michaela Burgert und ihr Team freuen sich, Sie bestens zu beraten.

Oder um es mit den Worten von Basily Khoury zu sagen: "L’amour, bonheur, champagne". Dem ist wohl nichts mehr hinzuzufügen.

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