Kompaktkurs Alzheimer

19.06.2024 – 20.06.2024
09:00 – 17:00 Uhr

Alzheimer ist weltweit eine der häufigsten Erkrankungen der heutigen Zeit. Alzheimer ist die häufigste Form der Demenz und geht mit Gedächtnisverlust, Defiziten der kognitiven Fähigkeiten (Sprache, motorische Funktionen, zeitliche & räumliche Orientierung) und Verhaltensauffälligkeiten einher.

An der Entstehung von Alzheimer sind sowohl das genetische Programm (u.a. das APOE-Gen) als auch diverse Umweltfaktoren (Stress, Toxische Metalle, Schlafdeprivation, Diabetes, Mangel an Nährstoffe etc.) beteiligt. Dabei ist vor allem wichtig zu verstehen, dass das genetische Programm keineswegs eine Determinierung ist, sondern eher eine Neigung. „Wir sind keine Opfer unseres genetischen Programms!“ – dieses Statement soll klarmachen, dass wir sehr wohl durch unsere Umgebung einen Einfluss auf die Entstehung von Alzheimer nehmen können. Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass Hormone (Progesteron, Estradiol, D3, etc.) bzw. Hormonumstellungen (in der Menopause & Andropause), und der Ernährungsstil einen Einfluss auf die Entwicklung von Alzheimer haben.

In diesem Seminar behandeln wir u.a. einige mögliche Ursachen für die Entstehung von Alzheimer und Sie erhalten Empfehlungen über natürliche, ernährungsbasierte Interventionsmöglichkeiten, um das Risiko der Entstehung einer Alzheimer Erkrankung zu minimieren. Sie werden die drei Typen von Alzheimer (entzündlich, atrophisch, toxisch) kennenlernen und erfahren welche Interventionen, angepasst an die Typen, durchgeführt werden können.

Zeitraum 19. Juni bis 20. Juni 2024
09:00 - 17:00 Uhr
Ort Seminarraum Hochrhein/Alpenrhein
Kursleitung Nelson Annunciato,
Funktioneller Neuroanatom, Neurowissenschaftler, Postgraduale Ausbildung über Ernährungsmedizin, Schwerpunkt Prävention und Behandlung von Krankheiten in Zusammenhang mit dem Alter
Kursgebühr CHF 480.00
Kursdauer 2 Tage
Flyer reha-rheinfelden_kursflyer_kompaktkurs-alzheimer.pdf

Termine

19.06.2024 / 20.06.2024

Kursinhalte

  • Welche Auswirkung hat die APOE-Gen-Variation (APOE-2, APOE-3, APOE-4) auf die Entstehung von Alzheimer?
  • Die drei Typen von Alzheimer und ihre Ursachen
  • Einfluss von Umweltfaktoren (Stress, toxische Metalle, Elektrosmog, Schlafdeprivation etc.) auf die Entstehung von Alzheimer
  • Welche Auswirkungen zeigen Vitamine (B12, B9) auf die Gedächtnisfunktion?
  • Rolle von Beta-Amyloid bei der Entstehung seniler Plaques
  • Erholsamer Schlaf & „Säuberung“ der senilen Plaques
  • Mythos Kohlenhydrate: hat der Konsum von Kohlenhydraten tatsächlich positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit?
  • Sollten mehr Fette in unseren Ernährungsstil eingebaut werden?
  • Alzheimer als „Diabetes Typ 3“: Einfluss von Insulin
  • Rolle der Darmmikrobiota auf die Entstehung von Erkrankungen
  • Leaky-Gut-Brain Syndrome
  • Mythos Cholesterin: ist ein hoher Cholesterinspiegel tatsächlich gefährlich für die Gesundheit?
  • Wirkung von Omega-3 auf die Funktion unserer Nervenzellen
  • Einfluss von Hormonen/Hormonumstellungen auf das Nervensystem
  • „To do & not to-do“ Liste, um das Risiko der Entwicklung von Alzheimer zu minimieren

Methodik

  • Theoretische Präsentationen
  • Fallbeispiele

Zielgruppe

Klinisch praktizierende Fachpersonen

Lernzielkontrolle

  • Kontinuierlicher Austausch zwischen Kursleitung und Kursteilnehmenden

Voraussetzungen

Kein Nachweis erforderlich

Selbstlernaktivitäten

  • Selbstreflexion

Zusätzliche Info

Credits Fachgesellschaften: SGPMR 6/5 Credits, SNG/SGKN 8/7 Credits